montoya1_Drew AngererGetty Images_google Drew Angerer/Getty Images

Опасная секретность судебного процесса над Google

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. На крупнейшем антимонопольном судебном процессе современной интернет-эпохи, завершившемся в прошлом месяце, самая популярная в мире поисковая система Google противостояла Министерству юстиции США (Минюст). Это делонапоминает эпохальный судебный процессМинюста против Microsoft в 1990-х годах, но с существенным отличием: большая его часть проходила за закрытыми дверями. Эта беспрецедентная секретность означала, что доступ – пусть и ограниченный– к процессу имели только журналисты и наблюдатели, которые физически находились в зале суда.

Заявленная миссияGoogle – сделать мировую информацию общедоступной. Однако действия Google во время судебного процесса, в ходе которого компания была обвинена в незаконном сохранении монополии на поиск и рекламу, резко противоречат этому кредо. Кроме того, они создали опасный прецедент: частная компания, пытаясь защитить свой основной бизнес и репутацию, убедила суд ограничить прозрачность и доступ общественности к информации, что привело к ущемлению свободы прессы и ограничению освещения судебного процесса в США и за рубежом.

С самого начала компания Google приложила максимум усилий, чтобы скрыть от общественности как можно больше информации. Компания успешно возражала против того, чтобы суд вел прямую аудиозапись процесса, и сумела убедить судью изолировать показания ключевых свидетелей, аргументируя это тем, что в открытом суде может быть раскрыта коммерческая тайна. По мере завершения судебного процесса Google также оспаривала размещение доказательствна сайте Минюста, в результате чего материалы были удалены на целую неделю. Газета The New York Times при поддержке других изданий подала ходатайствос требованием, чтобы суд предоставил репортерам доступ к признанным вещественным доказательствам.

https://prosyn.org/nLYnpzyru